De nouveaux arrivants à l’Hôtel de Guyenne …


De nouveaux arrivants à l’Hôtel de Guyenne …

 

Vous les attendiez ?
Le plateau d’accueil et le sèche-cheveux sont enfin arrivés en chambre!

 

L’Hôtel de Guyenne se tient à l’écoute de vos demandes! 

 

#hôteldeguyenne #nouveautés

 

«Le courage», voici le thème du Printemps des poètes 2020.
Pour l’occasion, la ville de Bordeaux organise de multiples événements: lectures, rencontres et animations. Il y en aura pour tous les goûts.
Jusqu’au 23 mars, les bibliothèques de Bordeaux vous accueilleront, tout comme l’Institut Cervantes à l’occasion d’une « Rencontre poétique en quatre langue » ou encore le Rocher de Palmer pour une animation autour de la poésie, du Slam et de la Dance.
Ces événements sont tous gratuits, plus d’informations sur https://www.printempsdespoetes.com/Edition-2020

L’Hôtel de Guyenne aime la poésie !

Espère en ton courage, espère en ma promesse… (Corneille, Le Cid)

printemps des poètes 2020 Bordeaux

 

La marraine 2020 du Printemps des poètes: la merveilleuse Sandrine Bonnaire

Sandrine Bonnaire marraine 2020

Ce Samedi 22 février, les DJ CIAO ! ont décidé de faire les choses en grand pour fêter leur troisième anniversaire. L’événement se tiendra de 18h00 à 00h00 dans un lieu devenu incontournable à Bordeaux : La Cité du Vin .

L’entrée est au prix de 15€, mais ne soyez pas en retard car les DJ sont très demandés et les places sont limitées. Pour accéder à l’événement, il vous suffira de prendre le Tram B jusqu’à l’arrêt « La Cité du Vin ».

L’Hôtel de Guyenne aime la musique et Bordeaux !

musique dj bordeaux

Ce mercredi 19 février 2020 aura lieu la coupe Georges Baptiste au sein de L’Hôtel de Guyenne, notre hôtel d’application.
En effet, c’est suite au magnifique parcours d’un étudiant originaire de notre établissement l’année dernière, que
nous avons l’honneur d’accueillir les élèves candidats de la région Nouvelle-Aquitaine
pour ce concours qui fêtera également son 60 -ème anniversaire cette année.
Créé en 1960 en hommage à Georges Baptiste, grand restaurateur de l’époque, ce concours s’adresse aux élèves âgés de moins de 21 ans des écoles hôtelières ou CFA publics ou privés et récompense le meilleur élève maître d’hôtel et , dans une autre catégorie, aux meilleurs maîtres d’hôtel  professionnels.
Les candidats doivent faire leurs preuves à travers 8 épreuves. Les élèves qualifiés auront alors la chance de pouvoir participer à la finale nationale, le 23 mars 2020 à Paris avec les candidats, élèves et professionnels, des autres régions de France.
Mais ce n’est pas tout ! Depuis 1992, la Coupe Georges Baptiste s’étend au niveau européen. Ce concours est aussi décliné en version internationale, il se déroule tous les 4 ans, sur un continent différent à chaque session.
Cette année, la candidate choisie pour représenter le lycée hôtelier de Talence est Melissa Liarsou, élève en première année Bac professionnel.  Nous lui souhaitons nos meilleurs vœux de réussite !

 

Paris, toujours et encore…

Le 28 janvier 2020, les étudiants de deuxième année de BTS hôtellerie-restauration,
(option hébergement) sont partis à la découverte de Paris. Trois jours pour découvrir la ville mais aussi visiter de nombreux hôtels à renommée mondiale telle que : Le Bristol, L’Intercontinental-le Grand ou encore le Royal-Monceau.

Les étudiants de Talence ont aussi eu la chance de rencontrer de nombreux
professionnels qui ont pris le temps d’échanger avec eux au sujet de leur entreprise, de leur parcours professionnels mais aussi sur l’avenir professionnelle des étudiants.
Paris est une ville trépidante, tout est rythmé et les étudiants talençais ont vite pris le plis! Ils ont
eu la chance d’avoir un peu de temps libre, pour exploiter les trésors de la capitale, tellement différente notre ville de Talence !

Les étudiants ont dîné avec leurs professeurs, Monsieur Cariou et Madame Granier dans
la célèbre brasserie parisienne Chartier.

C’est grâce au week-end exceptionnel d’ouverture de l’Hôtel de Guyenne en décembre dernier
que les étudiants ont récolté des fonds pour financer une partie de ce voyage d’études.

Si vous avez raté ce week-end d’ouverture en décembre dernier, les BTS Hôtelleri-restauration (option cuisine et salle) organisent leur repas de gala le vendredi 14 février 2020, ils vous proposent de faire un tour du monde gastronomique…

N’hésitez pas à prendre vos réservations : 06 85 06 19 62
L’Hôtel de Guyenne et le Lycée de Gascogne vous y attendent en nombre !

BTS hôtellerie à Paris voyage d'études à Paris

La ville de Talence propose ce vendredi 24 janvier à 19H30  (salle Le Dôme  à Talence), un moment de culture et d’art avec « La Petite Fille et Le Corbeau » par la Compagnie Mouka. C’est un spectacle de dessins manipulés sur un  texte de Daniel Lemahieu.

Le spectacle nous conte l’histoire d’une rencontre entre une petite fille qui a perdu son papa et d’un corbeau qui doit veiller seul sur son oisillon encore dans son œuf… Il est question d’environnement hostile et de besoin d’amour.

Le conte se dessine à la craie au fur et mesure du spectacle pour laisser son empreinte et nous dire que cela peut bien se terminer.

Tarif 12 € pour les adultes et 8 € pour les enfants de plus de 12 ans, durée est d’1 heure.

 

Le Salon des Antiquaires et de l’Art contemporain de Bordeaux a le plaisir d’ouvrir ses portes durant la semaine du 25 janvier au 2 février au Parc des Expositions.
Une centaine d’exposants de la région vous donnent rendez-vous pour découvrir leurs plus belles pièces dans une ambiance chic et décontractée avec bar à vins, restauration et animation musicale.
Heureuse nouvelle ! L’hôtel de Guyenne à Talence est ouvert et se situe à seulement 25 minutes du salon.
Nous serons heureux de vous accueillir pour la nuit ou pour un repas.
Réservez vite !
https://www.hotel-de-guyenne.fr/

salon des antiquaires

Un peu d’art floral pour les élèves de BTS du Lycée de Gascogne de Talence !

Une activité décorative a été organisée cette semaine, à base de fleurs et d’imagination pour certains/es. Les étudiants ont dû
préparer un bouquet de fleurs, en intégrant différentes contraintes (taille, coût, couleur dominante…) afin qu’ils soient exposés sur une table du restaurant de l’Hôtel de Guyenne ou à la réception.

L’atelier a été animé par M Mounier, professeur, très expérimenté dans ce domaine.
Merci donc à M.Mounier pour son aide et sa culture florale très enrichissante et bravo à tous pour la qualité des résultats !

N’oubliez pas, ces mêmes élèves ouvrent exceptionnellement l’Hôtel de Guyenne les nuit du 6 et 7
décembre 2019 ! Venez vite réservez, il ne reste plus beaucoup de chambres disponibles ! Rendez-
vous ici (cliquez)  ou appelez directement le 06 56 84 48 60.

Sidonie DECAY- LAGRUE, élève en première année de BTS au lycée hôtelier de Talence, a courageusement représenté notre école lors du concours de cuisine ‘Trophée Lafitte 2019’ durant le Salon Exp’hôtel.

Un thème : « Le Foie Gras et le Magret de Canard Label Rouge des Landes », et 3h de travail pour créer un plat digne de ce nom.

Objectif hautement atteint pour la gagnante du concours ! De la carcasse aux plus nobles morceaux en passant par la graisse et les parures, toutes les parties du canard ont été sublimées. Avec l’aide du chef Faucher, son professeur, Sidonie a su mettre à l’honneur les produits de notre belle région.

Le parcours de Sidonie n’a pourtant pas été classique… Après un baccalauréat Scientifique, son amour pour la cuisine l’a mené vers les
fourneaux du Lycée hôtelier de Talence et de l’Hôtel de Guyenne afin de débuter sa carrière. Son année de Mise à Niveau lui a
permis d’acquérir les connaissances culinaires nécessaires pour ce challenge.

Nous la félicitons une fois de plus pour son titre et lui souhaitons le meilleur pour la suite. C’est le premier concours pour la jeune gagnante, mais c’est, nous en sommes certains, loin d’être le dernier !
Venez goûter ses plats et ceux de ses camarades en réservant sur : https://www.hotel-deguyenne.fr/

foie gras

Bravo à Nahia

Nous sommes fiers de notre élève de mention sommellerie, Nahia Haristoy, qui vient de remporter le premier prix du concours organisé par le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieurs.
Le projet qui a séduit le jury est la création d’un point de dégustation et vente des vins de Bordeaux « au pied » des bateaux de croisières, sur les quais à Bordeaux. Animations et dégustations sont prévues, dans ce projet, ainsi qu’un pass en lien avec des restaurants/Bars à vins dans le cœur historique afin de poursuivre la découverte des vins.

.

Vive les croisières…et le vin de Bordeaux

La clientèle des croisiéristes est importante à Bordeaux: certains navires arrivent directement de l’Océan Atlantique pour une escale de quelques jours alors que d’autres bateaux naviguent exclusivement sur la Garonne, l’estuaire de la Gironde et la Dordogne. Quelles soient maritimes ou fluviales ces deux types de croisières permettent chaque année à des milliers de touristes de visiter Bordeaux et de découvrir ses vins.

La mise en valeur de nos vins sur les quais est certainement une bonne manière d’aider nos viticulteurs, restaurateurs et cavistes. C’est aussi une animation qui saura distraire, intéresser, étonner et amuser les touristes qui débuteront ainsi leur découverte de la ville dans les meilleures conditions.

Bravo à Nahia et à son professeur, Laurent Delarbre.

Les élèves du lycée hôtelier de Gascogne participent, et sont souvent récompensés, à de nombreux concours tout au long de l’année.

Venez découvrir notre offre de vin au restaurant Le Guyenne

Le restaurant de Guyenne à la chance d’accueillir une délégation québécoise dans le cadre d’un échange avec l’Ecole Hôtelière de la Capitale, qui vous fera découvrir les spécialités du Québec le temps d’un dîner le vendredi 4 avril.

 

Le menu est affiché au prix de 50€, vins inclus!

 

Réservation obligatoire au 05 56 84 48 60 (attention, le nombre de places est limité!)


  • Profitez du printemps des poètes à Bordeaux !

    En savoir +

  • Les DJ organisent la fête à la Cité du vin

    En savoir +
  • concours du meilleur jeune maître d'hôtel à Talence

    Les meilleurs maîtres d’hôtel en compétition

    En savoir +
  • Voyage BTS hôtellerie à Paris

    Un beau voyage, plein de découvertes et de rencontres professionnelles.

    En savoir +